体育竞彩网

体育竞彩网 > 体育竞彩网 > 集团要闻 > 2021

迅速贯彻 主动谋划 扛起国企为农服务职责担当

2021.01.19  浏览次数:

近日,市属国有企业负责人座谈会、市委学习讨论会暨学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神专题研讨班相继召开。作为市属唯一涉农国资公司,农发集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央、省委、市委决策部署及近期市委市政府重要会议精神,努力服务好新时代“三农”工作,争做全市为农服务示范表率,奋力开启农发金色事业新征程,为苏州率先基本实现农业农村现代化及乡村振兴、长三角一体化等重大战略的实施贡献农发力量。农发集团将重点从五方面确保今年工作起好步开好头:

mmexport1610933628997.jpg

一、 紧扣国家战略,提升综合服务能力

认真制定集团“十四五”规划,按照市委市政府对农发集团定位再认识、再提高的要求,牢牢把握国家战略叠加机遇,聚焦农业农村现代化、沪苏同城化、长三角一体化发展,自觉对标一流企业,抓重点、补短板,在苏州坐标、江苏坐标中找准集团定位、谋划集团发展,在自觉服务发展大局中实现企业高质量发展。一是积极服务乡村振兴战略。利用在涉农领域的综合优势,深入推进全市国资国企“1+10”项目合作机制,主动对接区县资源;依托省农垦合作签约,以点带面打造现代农业智慧田园示范区,构建从种子、生产、加工、销售一条龙标准化、机械化、数字化智慧田园建设;积极推动省乡村振兴基金苏州子基金设立,为支持苏州乡村振兴争取省级资金资源,运营管理好市级乡村振兴基金和乡村振兴产业基金。二是主动融入长三角一体化战略。与上海、江苏、浙江同类型头部企业开展学习对接活动,瞄准区域合作和产业联盟发展的趋势,探索服务乡村振兴新模式,以产业兴旺为指引,服务长三角一体化战略。

二、 立足支农支小,提高普惠金融服务质量

 一是着力推动政府性融资担保公司建设。依托新设的苏州市中小微企业融资担保公司,聚焦支农支小,研究开发贴合“三农”“小微”的专项产品,力争做到见单即保,切实发挥支农支小的政府性担保职能,放大政府性担保功能效应。开展好农发通、惠农贷等政策性业务。二是做大做强乡村振兴母基金和子基金规模。为支持乡村振兴项目开展提供资金支持。三是加强集团信用体系建设。力争通过3-5年时间将集团信用评级由目前的AA+提升至更高评级,下属公司实现2家AA+级,不断提升集团市场竞争力和为农服务的能力。

三、 聚焦惠民利民,争做涉农实业服务表率

多措并举加快粮仓更新改造和科技储粮,切实保障粮食安全;开展与北大荒等央企的合作,深入挖掘市场化业务,推动粮油品牌打造;加快推进应急物资储备库建设。有条不紊推进好“彩香一村农贸市场”等重点项目建设;研究开发“智慧菜场”系统。

四、加快项目布局,争当健康养老服务标杆

充分发挥苏州怡养在养老健康服务领域的专业化、品牌化优势,布局“苏式养老”怡养品牌影响力,结合吴江、高新区等合作项目推进的成功经验,以点带面地加快区县养老项目合作步伐,助力苏州多层次养老服务体系建设。

五、坚持党建引领,凝聚为农服务发展合力

提升党建把方向、统全局的引领力,深化全面从严治党,加强党风廉政建设,筑牢反腐防线,推动公司主业高质量发展;提升党建筑堡垒、聚人心的感召力,加强组织阵地建设,抓好党内政治生活;提升党建带队伍、促工作的助推力,不断创新工作方法,形成干事创业良好氛围,凝聚公司发展强大合力。